miércoles, 5 de agosto de 2015

Normas para servir el vino...


* Se presenta la carta de vinos 

* Se ofrece asistencia para la elección 

* El sommelier está dispuesto a responder a preguntas sobre vinos, el carácter del vino, la comida, la compatibilidad y calidad de los mismos. 

* Se toma la orden por la derecha del anfitrión y el sommelier la repite para confirmar la misma. 

* Se selecciona la cristalería adecuada para el vino y se coloca sobre la mesa con ayuda de una bandeja 

* La cristalería se coloca a la derecha o directamente encima del cuchillo 

* El servicio comienza con la persona a la izquierda del anfitrión y sigue en el sentido de las agujas del reloj, hasta terminar con el anfitrión 

* Los platos base de la botella y del corcho se colocan a la derecha del anfitrión 

* El sommelier presenta la botella y repite el nombre y la cosecha para volver a confirmar la orden. 

* La cápsula se corta en el segundo gollete o reborde para impedir que el vino de gotee detrás de la lámina y en el futuro aporte contaminantes. 

* La cápsula se coloca en el bolsillo del sommelier y se limpia con un cristal la parte superior del corcho. 

* El sommelier inserta un sacacorchos o una herramienta similar necesaria para quitar el corcho 

*El corcho se retira con un movimiento mínimo de la botella y se libera fácilmente del cabo sin hacer ruido a la derecha del anfitrión. 

* La parte superior de la botella se limpia con una servilleta limpia y el corcho se presenta en un plato base a la derecha del anfitrión. 

* El sommelier sostiene la botella con la mano derecha con la etiqueta hacia el anfitrión y sirve al anfitrión una onza (28 cc.) o menos para que él o ella puede degustar el vino 

* El sommelier da un paso atrás y espera a la aprobación del anfitrión. 

* Después de la aprobación, el sommelier sirve el vino moviéndose hacia la izquierda del anfitrión en el sentido de las agujas del reloj – Mujeres primero, hombres después – El anfitrión siempre se sirve último independientemente de su género. Si hay un invitado de honor servir a esa persona primero y luego las mujeres, los hombres y luego al anfitrión. En grupos de ocho o más personas es aceptable servir a la totalidad de los comensales en un patrón de las agujas del reloj, independientemente del género. 

* La botella se sostiene con la mano derecha, la etiqueta mirando hacia el invitado. 

* La botella se limpia con una servilleta limpia de algodón después de cada servicio. 

* La botella se coloca en el plato base o en una frapera. 

* El sommelier consulta al anfitrión si puede retirar el corcho

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