martes, 17 de noviembre de 2015

DE COCUI A COCUY...

El 12 de Noviembre de 2015, la Academia de Sommeliers de Venezuela fue el escenario perfecto para una exposición sencillamente genial sobre cocuy, la cual fue ofrecida por un larense de excepción, el Sr. Cristóbal Sánchez, el hombre al frente de La Penca del Balsamal, una fábrica legendaria, con una historia clandestina, llena de represiones y supuestas acciones al margen de la ley. El Sr. Sánchez nos habló largo y tendido sobre el cocuy, licor de fuerte sabor, que se extrae del agave, mismo que se utiliza para producir tequila. Esta es una fábrica familiar que ha pasado de generación en generación. Data de 1910, fecha en que su bisabuelo la fundó y fue hasta 1498 que se obtuvo la licencia para la destilación del cocuy, patrimonio cultural del estado Lara. A continuación reproduzco, bajo su consentimiento, un documento donde se puede conocer más sobre el cocuy. Por cierto y para su conocimiento (algo que aprendí esa noche) COCUI, terminada en "i" es la planta y COCUY terminada en "y" es el destilado.


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